携帯ホームページ
ぺこ庵オークランド本店 料理
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ニュージーランドのレジャー
2009 / 02 / 17 ( Tue )

発送しましたメールがキター!

コレ↓

 

実家宛に送ったので、手元に届くのは早くても1週間後かな。
待ち遠しい・・・。

 

----------------------

 

さて、豪華客船「飛鳥Ⅱ」でのラグジュアリー体験をした次の日、オットは知人の所有するボートで釣りに行ってきました。

やだ。ニュージーランドっぽい!

(NZ生活4年にして初)

 

日焼けして帰ってきたオットのおみやげ↓

20090217_01

鯛 1尾
鯵 9尾

大漁 そして 大量

あ、オットが釣ったのはこのうちのいくつかだけです。
鯛も釣ったそうなのですが、持ち帰れるサイズに少し足りなかったのでリリース。 

どうやら、船酔いしてたみたいです。┐( -"-)┌ヤレヤレ...

 

船酔いとの戦い × 6時間

 

地獄だな。。。

 

釣ってる間は大丈夫らしいんですよ。遠くを見てればいいので。

ただ、「釣った後、針を魚から外すとき」と「釣り餌を針につける時」は手元を見るのでクラっとくるみたいです。
なので、エサを針につけるときは手元を見ないでつけてたらしい・・・。

 

そんなんですから、帰ってきたらぐったり。

っていうことは、この大量の魚は私ひとりでさばくのかい?

仕方ない・・・

 

鯵を「開き」と「3枚おろし」にしてみる。

20090217_02

鯵だけで力尽きました。
鯛は、オットが起きるのを待ってさばいてもらいました。

 

当日、鯛は刺身で、鯵はなめろうにして頂きました。
本当は鯵も刺身で食べたかったんですけど、私の腕がぜんぜん足りませんでした。

 

で2日目は、

20090217_03

激ウマー!

やっぱりいいわー、和食。

 

 

また釣ってきてくれないかなー。(オニ)

 

 

20090217_banner→人気ブログランキング

素揚げ、ウマー! 150度の油で約10分で完成。 カンタン。

 

テーマ:ニュージーランド - ジャンル:海外情報

10 : 30 : 29 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top
いくらvsレッチリ
2008 / 11 / 26 ( Wed )

知ってると思うけど・・・イクラ、買いました。

 

もう、売ってないかもなぁ、と思いつつ例のおされスーパーに行ってみたら、
ノリさんが居てね。

 

イクラ買いに来たのね。

 

って、すぐに分かりました。

でね、無かったの。イクラ。
で、ノリさんは早々にイクラを切り捨て代替品をかごに入れ、野菜コーナーに。

 

ひとり残された私。

 

そしたら、魚屋のおっちゃんが話しかけてきたの。

 

魚:「何が欲しいの?お嬢さん(Young Lady)?

 

ってヾ(ーー )ォィ

それ、本当に若い人には使わないよね??そうだよね?

じゃ、思い切って私も聞いちゃおうかな。

 

「イクラありますかー。イークーラー。」

※英語で言いました。一応。

 

 

魚:「どんだけ欲しいの?」

 

あるの?!!

 

魚:「もう一人のYoung Ladyも欲しいんだよね?」

 

そうそう!!

ちょっ、ちょっと今、呼んでくるから!!

 

と、魚コーナーを飛び出して店内を見渡しノリさん発見。
叫ぶ私。

 

イクラ!イクラあるってー!!

 

お、おされスーパーで叫んじゃったよ。

何はともあれ、2人で最後(たぶん)の在庫を買占め帰宅。
何この達成感は。

 

 

んで、前回、すじこをイクラにするのに3時間も掛かってしまったので、
今回は勝負しました。

 

これと↓

レッチリのアルバム。(超イイです。)

1枚聞き終わる前に処理を終わらせようかな、と。

 

コメントで頂いたアドバイスを参考に、途中、

「嗚呼!なぜ2枚組みのアルバムを選ばなかったのか?!
いやいや、そんな事を考えているヒマは無い!」

と自問自答しつつもがんばりました。

 

結果は、私の勝ち

 

14曲目あたりで、漬け込みも片付けも完了しました。
しかも、前回よりも見た目が美しい!!写真は撮ってないけど。

 

 コツを掴んだ気がする!!1年後も覚えてますように!

 

 

blogranking→人気ブログランキング

 

----------おまけ------------

すんごく珍しく、お弁当を作りました。

20081125
珍しいので写真も撮る。

・・・栄養に偏りがみえますね。”赤い食材”を入れ忘れました。
毎日お弁当を作っている方、尊敬デス。


 

テーマ:ニュージーランド - ジャンル:海外情報

00 : 48 : 48 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(15) | page top
どーん!!
2008 / 11 / 13 ( Thu )

キタ━━━d(゚∀゚)b━━━!!!!

 

ちょ、ちょ、ちょっとノーマークだったよー。
こんな季節だったっけ?
言ってよー。

 

キミ↓に会えるだなんて♪

 

20081113_01 

 

いーくーらー♪ ですよ。

 

昨日、たまたま行ったオサレスーパーの魚屋さんに、いたのよー♪
残念ながら、売られていたのは「いくら」でなくて「すじこ」だったんだけども。

 

めんどくさいなぁ・・・って買わずに帰ったりすると、来年までお目にかかれなかったりするので迷わず購入。
たっぷり500グラム。

 

家に帰って、ウキウキしながら「すじこ」を「いくら」に。
筋から子(イクラ)をぽろぽろはずしていくワケですよ。

 

・・・ぽろぽろ取れない。
嗚呼・・・どんどん潰れていく・・・。


気がつくと3時間経過。しかも立ちっぱなし。

で、濃い目の漬け汁に漬け込むこと1日・・・

 

 

 

ドーン(丼)!!

20081113_02

 

お、おいしいいいい(泣)

 

苦労した甲斐がありました。
イクラが高級食材な理由を実感しましたよ。
こりゃ大変ですよ。

 

一緒に乗っかってるのがスモークサーモンなのが非常に残念ですが、米は

 

魚沼産コシヒカリ

 

ですよ!うますぎますよ!!
日本人でヨカッタ、ですよ!

 

 

1年半ぶりの日本の米と、
イクラの醤油漬け成功(初)に、乾杯。

 

 

blogranking→人気ブログランキング

 

何とかすじこを追加購入して「冷凍保存用」を作ろうかと目論見中。
あと、コレ↓を買ってぷくちゃんのサインをもらおうかと目論見中。

chiwawan

価格:1,365円(税込)
発売日:11月20日 全国の書店にて発売

テーマ:ニュージーランド - ジャンル:海外情報

22 : 55 : 52 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top
<<前のページ | ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。